ПО №51, ул. Металлургов, д. 11

Вызов врача:

Справочное:

573-92-55

573-92-40

ПО №54, ул. Вавилова, д. 1

Вызов врача:

Справочное:

461-55-74

417-31-15

Филиал ПО №54, ул. Ижорского батальона, д. 19

Вызов врача:

Справочное:

417-55-66

417-55-66

Районный центр записи на прием к врачу (Call-Center): (812) 573-99-06; Время работы с 8:00 до 20:00, кроме субботы и воскресенья

Картинка справочной службы «Здоровье города». Справочные телефоны: О медицинских услугах: 63-555-63, о лекарственных препаратах:63-555-66, горячая линия комитета по здравоохранению: 63-555-77. Бесплатно, круглосуточно

Профилактика клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит протекает в виде тяжелого заболевания с поражением нервной системы, и нередко приводит к инвалидизации.

Основным резервуаром и источником вируса в природе являются дикие грызуны (бурундуки, зайцы, белки, серые крысы, мыши—полевки и др.) и птицы. Переносчиком инфекции, а также дополнительным ее резервуаром являются иксодовые клещи, передающие вирус через яйца своему потомству. В организме клещей происходит размножение и накопление вируса. Вирус сохраняется в клещах долгое время и перезимовывает в них. В организм человека вирус попадает при укусе клеща. Кроме того, вирус может передаваться через укус клеща козам, при употреблении молока которых происходит заражение человека.

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое заболевание. Встречается во многих районах Российской Федерации и во всех районах Ленинградской области, где имеются благоприятные условия для жизнедеятельности иксодовых клещей (необжитые лесные массивы).

Заболевания человека связаны с периодом наибольшей активности клещей – весенне-летний период (эпидсезон). Сезон нападения иксодовых клещей начинается каждый год с 20 чисел апреля и заканчивается в конце октября месяца, пик численности укусов клещами ежегодно приходится на май месяц. Болеют преимущественно люди, которые подвергаются нападению клещей: туристы, садоводы, кто занимается сбором грибов и ягод, а также дети, не имеющие вакцинацию против клещевого энцефалита.

Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остается неблагополучной. В эпидсезон от укусов клещей ежегодно страдает от 10 до 15 тысяч человек, из них детей более 20%. В Колпинском районе с укусами клещей ежегодно обращаются в травматологические пункты более 500 человек.

Самым надежным средством от клещевого энцефалита остаются профилактические прививки. Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение года, в том числе в летний период (эпидсезон) (п.6.10. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»), но не позднее, чем за 2недели до посещения очага КЭ. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 мес.(осень-весна). Первую ревакцинацию проводят через 12 месяцев после завершения курса вакцинации, последующие ревакцинации осуществляют каждые 3 года.

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся бесплатно в прививочных кабинетах детской поликлиники №51 Колпинского района. Детям прививки против клещевого энцефалита проводятся с 4-х летнего возраста, родителям обращаться к участковому педиатру.

Вернуться на Главную







Яндекс.Метрика

Добавьте себе ссылку на эту страницу: