ПО №51, ул. Металлургов, д. 11

Вызов врача:

Справочное:

573-92-55

573-92-40

ПО №54, ул. Вавилова, д. 1

Вызов врача:

Справочное:

461-55-74

417-31-15

Филиал ПО №54, ул. Ижорского батальона, д. 19

Вызов врача:

Справочное:

417-55-66

417-55-66

Районный центр записи на прием к врачу (Call-Center): (812) 573-99-06; Время работы с 8:00 до 20:00, кроме субботы и воскресенья

Картинка справочной службы «Здоровье города». Справочные телефоны: О медицинских услугах: 63-555-63, о лекарственных препаратах:63-555-66, горячая линия комитета по здравоохранению: 63-555-77. Бесплатно, круглосуточно

Полиомиелит.


Полиомиелит (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, что приводит к необратимым парезам и параличам.

В середине ХХ века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. После широкого применения полиомиелитной вакцины в середине 1950-х годов заболеваемость полиомиелитом в тысячи раз сократилась во многих промышленно развитых странах. Вакцина от полиомиелита была создана американскими (Д.Солк, А.Сэйбин) и отечественными учеными (М.Чумаков, А.Смородинцев).

В настоящее время возникновение заболеваний полиомиелитом обусловлено недостаточным уровнем охвата детей профилактическими прививками. В странах Азии, Африки, где плохо вакцинируются дети, полиомиелит по-прежнему вызывает эпидемии. Эпидемия полиомиелита была зафиксирована в Китае в сентябре 2011 года. В сентябре 2015 года в Украине было зарегистрировано два случая полиомиелита (впервые в Европе с 2010 года).

По информации Всемирной организации здравоохранения существует высокий риск международного распространения полиомиелита в другие страны. Учитывая интенсивные миграционные потоки, риск завоза полиомиелита существует и для Российской Федерации.

Источником инфекции является больной человек, а также вирусоноситель. Полиомиелитом болеют преимущественно дети до 7 лет (60-80% заболеваний приходится на детей в возрасте до 4 лет). Вирусы полиомиелита передаются в основном через предметы обихода, грязные руки, игрушки, инфицированные продукты питания. Вирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят замораживание. Проникнув в организм, вирусы размножаются в кишечнике, затем через кровь проникает в центральную нервную систему, вызывая параличи рук и ног.

Профилактика. Риску заражения полиомиелитом подвергаются не привитые дети. Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить только с помощью вакцинации. Прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок во всех странах Европы, Азии и Америки, а также Российской Федерации (3-х кратный курс вакцинации детям с 3-меяцев, далее ревакцинации на 2-м году жизни и в 14лет).

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита": В медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.

Уважаемые мамы и папы! Вакцинируйте ребенка своевременно. Вы предупреждаете заболевания и развитие тяжелейших осложнений от инфекционных болезней.

Вернуться на Главную







Яндекс.Метрика

Добавьте себе ссылку на эту страницу: