ПО №51, ул. Металлургов, д. 11

Вызов врача:

Справочное:

573-92-55

573-92-40

ПО №54, ул. Вавилова, д. 1

Вызов врача:

Справочное:

461-55-74

417-31-15

Филиал ПО №54, ул. Ижорского батальона, д. 19

Вызов врача:

Справочное:

417-55-66

417-55-66

Районный центр записи на прием к врачу (Call-Center): (812) 573-99-06; Время работы с 8:00 до 20:00, кроме субботы и воскресенья

Картинка справочной службы «Здоровье города». Справочные телефоны: О медицинских услугах: 63-555-63, о лекарственных препаратах:63-555-66, горячая линия комитета по здравоохранению: 63-555-77. Бесплатно, круглосуточно

ТУБЕРКУЛЕЗ
и его профилактика.


24 марта весь мир проводит День борьбы с туберкулезом.

Туберкулез остается одной из самых тяжелых и актуальных угроз здоровью общества.

Туберкулез - одно из древнейших инфекционных заболеваний. Слово «туберкулез» вошло в обиход сравнительно недавно – раньше это заболевание называли чахоткой. В 1882году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, тем самым окончательно подтвердил заразность заболевания.

В Российской Федерации наблюдался высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди населения. Если заболевание не выявлено вовремя, оно может прогрессировать и стать причиной смерти. Источником заражения является больной человек, который выделяет большое количество микобактерий при кашле, чихании и даже при громком разговоре. Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больным, но и при соприкосновении с его вещами или предметами. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные с открытой формой туберкулеза легких. Первичное заражение туберкулезом особенно опасно для детей и подростков. Возникновение туберкулеза в большой степени зависит от состояния иммунной системы организма. В определенных условиях (плохое питание, переутомление, тяжелая работа, стресс) иммунитет снижается и человек заболевает туберкулезом. Поэтому туберкулез – болезнь социальная, и борьба с ним возможна лишь в условиях осуществления целого ряда социальных и социально-гигиенических мер.

Туберкулез может поражать практический любой орган, но чаще всего возникают изменения в легких. Иногда может быть сочетание поражения легких и других органов – почек, костей и суставов, глаз. Чаще всего туберкулез развивается медленно, незаметно: покашливание, легкое недомогание, плохой аппетит, небольшая слабость, повышенная утомляемость и потливость. Флюорографическое обследование населения позволяет выявить туберкулез легких на ранних этапах заболевания, а также обнаружить злокачественные новообразования (рак легкого, бронхов, лимфоузлов).

С целью раннего выявления туберкулеза на территории Российской Федерации взрослое население проходит периодические флюорографические обследования.

На основании санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" (зарегистрировано в Минюсте РФ 6мая 2014г. регистрационный N 32182), в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Предупреждение туберкулеза начинается в детстве путем вакцинации новорожденных в родильном доме и ревакцинации в 6-7лет.

Большое значение в профилактике туберкулеза имеет режим жизни человека: рациональный ритм труда и отдыха, правильное и рациональное питание, занятия спортом, отказ от курения.

Своевременно выявленный туберкулез излечим.

Вернуться на Главную







Яндекс.Метрика

Добавьте себе ссылку на эту страницу: