ПО №51, ул. Металлургов, д. 11

Вызов врача:

Справочное:

573-92-55

573-92-40

ПО №54, ул. Вавилова, д. 1

Вызов врача:

Справочное:

461-55-74

417-31-15

Филиал ПО №54, ул. Ижорского батальона, д. 19

Вызов врача:

Справочное:

417-55-66

417-55-66

Районный центр записи на прием к врачу (Call-Center): (812) 573-99-06; Время работы с 8:00 до 20:00, кроме субботы и воскресенья

Спонсоры сайта

Свободное место
Баннер Kiwi
Баннер МедСпрос
Свободное место
Свободное место
Свободное место
Свободное место
Картинка справочной службы «Здоровье города». Справочные телефоны: О медицинских услугах: 63-555-63, о лекарственных препаратах:63-555-66, горячая линия комитета по здравоохранению: 63-555-77. Бесплатно, круглосуточно

Что нужно знать о профилактике артериальной гипертензии у детей и подростков.

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смерти среди взрослого населения в современном обществе. Как известно, во всем мире существует тенденция к омоложению таких заболеваний. Ведущие детские кардиологи Санкт-Петербурга констатируют, что артериальная гипертензия у детей является актуальной проблемой и занимает третье место в структуре всех сердечно-сосудистых заболеваний после врожденных пороков развития и нарушений ритма.

В педиатрии актуальной является первичная профилактика артериальной гипертензии, т.к. именно она направлена на предотвращение заболевания. К важным мероприятиям отнесены предупреждение и отказ от табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков, соблюдение рационального и сбалансированного питания, контроль за весом, индексом массы тела, ведение активного образа жизни и занятия физической культурой.

Банер, описывающий физическую активность

Современные детские поликлиники снабжены всем необходимым оборудованием для своевременной диагностики артериальной гипертензии. Так, в каждом педиатрическом кабинете имеются тонометры для мониторинга артериального давления, фонендоскопы для выслушивания шумов в сердце, ростомеры и весы для контроля уровня физического развития. В центрах здоровья есть возможность выявления риска развития заболеваний у практически здоровых детей и у пациентов с начальными формами заболевания путем определения резервных возможностей организма, проведения электрокардиографии и компьютерного скрининга сердца, уровень глюкозы и холестерина в крови. Важными показателями состояния здоровья, в том числе работы сердечно-сосудистой системы у детей являются вес и рост, так как, избыточная масса тела и ожирение часто сопутствуют артериальной гипертензии. В настоящее время есть возможность определить минимальные изменения в процентном соотношении состава тела, в том числе избыток жировой ткани, при, казалось бы «нормальном» весе ребенка, а соответственно вовремя принять меры по предотвращению развития избыточной массы тела, ожирения и артериальной гипертензии.

Помимо этого поликлиники обеспечены квалифицированными специалистами, к которым следует обратиться при возникновении следующих симптомов: сердцебиение, боль в области сердца, повышение артериального давления, головокружение, обмороки, приступы резкой слабости, одышка, ухудшение переносимости физических нагрузок, появление отеков на ногах, синева губ и вокруг глаз.

Процесс измерения давления в картинках

Надо отметить, что возникновению многих болезней сердечно-сосудистой системы детей нередко способствуют сами родители, нарушая принципы здорового образа жизни. Именно поэтому, основной задачей медицинских работников является помощь родителям, детям и подросткам в осуществлении ими принципов здорового образа жизни.

Автор: Олейник Нина Анатольевна

Литература:

  1. Основы здорового образа жизни: учебное пособие для студентов / под ред. И.А. Мишкич, Е.Н. Кадыскиной. – Спб.: Изд-во CPUVE им. И.И. Мечникова, 2014. – 140с.
  2. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы: учебно-методическое пособие / А.П. Будай. – Спб.: Изд-во CPUVE им И.И. Мечникова, 2015. – 80с.

Вернуться на Главную







Яндекс.Метрика

Добавьте себе ссылку на эту страницу: