ПО №51, ул. Металлургов, д. 11

Вызов врача:

Справочное:

573-92-55

573-92-40

ПО №54, ул. Вавилова, д. 1

Вызов врача:

Справочное:

461-55-74

417-31-15

Филиал ПО №54, ул. Ижорского батальона, д. 19

Вызов врача:

Справочное:

417-55-66

417-55-66

Районный центр записи на прием к врачу (Call-Center): (812) 573-99-06; Время работы с 8:00 до 20:00, кроме субботы и воскресенья

Картинка справочной службы «Здоровье города». Справочные телефоны: О медицинских услугах: 63-555-63, о лекарственных препаратах:63-555-66, горячая линия комитета по здравоохранению: 63-555-77. Бесплатно, круглосуточно


Что происходит с организмом подростка при потреблении психоактивных веществ.

Наркотические средства и психоактивные вещества – это химические соединения синтетического или природного происхождения, оказывающие токсическое действие на все системы и органы человека.

Все наркотические вещества участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге. Их токсическое влияние на нервную систему приводит к нарушению внимания, мышления, памяти, скорости реакции. На фоне употребления наркотиков развивается деградация личности, вплоть до слабоумия.

Внешний вид потребителей наркотических веществ имеет ряд особенностей. Кожные покровы дряблые, недостаточное количество подкожно-жировой клетчатки, ногти тусклые и ломкие. Имеется недостаточность веса, излишняя худоба, «тени» вокруг глаз, скулы заострены, они выглядят старше своих лет.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается увеличение печени и селезенки. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. Хроническое голодание приводит к спазму гладкомышечной мускулатуры кишечника, из-за чего возникают длительные запоры (5 – 10 дней). И все это время в организме происходят процессы гниения и разложения, поэтому появляется отвратительный запах изо рта.

Всю необходимую дополнительную информацию о тактике лечения болевого синдрома Вы можете получить у своего лечащего врача и (или) врача-онколога, заведующего терапевтическим отделением поликлиники или заместителя главного врача по медицинской части своей поликлиники по месту жительства.

В результате токсического действия наркотиков на сосудистую систему, возникают головные боли, головокружение, повышается артериальное давление, увеличивается частота сокращений сердца. Нарушается походка, она становится шаткой, появляется тремор конечностей (подергивания мышц). Часто потребители наркотических веществ погибают от кровоизлияний в мозг (инсульт).

Из-за постоянной стимуляции систем организма происходит быстрое истощение сердечной мышцы и развивается сердечная недостаточность. Наркотические вещества резко увеличивают частоту сердечных сокращений, а значит, повышают артериальное давление. Такие изменения рано или поздно приводят к инфаркту миокарда.

Потребители наркотических веществ страдают воспалительными заболеваниями носа, глотки и гортани. У них отмечается обильный кариес, с зубов сходит эмаль, а затем зубы крошатся и выпадают.

Наркотики также оказывают влияние на дыхательный центр и хеморецепторы, которые отвечают за количество кислорода в крови. Организм перестает реагировать на углекислый газ и происходит кислородное голодание организма. Потребители наркотиков часто умирают от паралича дыхательного центра, т.е. от остановки дыхания.

Надо отметить, что за изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность (статьи 228-231)

В случае изменения поведения, ухудшения успеваемости в школе и подозрении в употреблении наркотических веществ Вашими одноклассниками, можете сообщить об этом классному руководителю и родителям.

Чтобы не попасть под дурное влияние и не иметь вредных привычек ведите здоровый образ жизни, не заводите знакомств с людьми, распространяющими и употребляющими наркотические вещества.

автор: Олейник Нина Анатольевна

Вернуться на Главную







Яндекс.Метрика

Добавьте себе ссылку на эту страницу: